现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>党群工作>>团学工作>>正文
 
思辩青春,辩出自我——经济与管理学院“思辩•青春”辩论赛圆满结束
2019-04-30 09:38 经管学生办 

为培养我院同学格物致知,实事求是的精神,营造良好的校园学术氛围,经济与管理学院举办了以“思辩•青春”为主题的辩论赛,经过初赛复赛的选拔,于4月25日在零号报告厅进行决赛,经济与管理学院团总支书记郭晨阳老师,学院高凤、姚丹、孙殊葶、刘洋老师担任评委,我院200余名学生参加了本次活动。

决赛共有4支队伍,分为A、B两组。A组的辩题为“大学生兼职是利大于弊还是弊大于利”,正方的选手从大学生兼职能够提升自身能力为切入点,反方辩手则从兼职中的社会诱惑和无安全保障出发,层层剖析进行反驳。在随后的攻辩环节中,双方步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,辩手们以精辟犀利的言辞获得了同学们的阵阵掌声。A组比赛结束后,刘洋老师针对双方的表现给出精准的点评并告诉选手们立论点的重要性。B组比赛开始后,场上双方辩手围绕辩题“在异性恋群体中男女之间是否有纯友谊”展开了激烈的辩论。辩论中选手们依然淡定自若,侃侃而谈,良好的风范、出色的口才和敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。本轮赛程结束后,郭晨阳老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。同时,高凤老师也提出了她不同的观点,为同学们指点迷津,她精简的语言鞭辟入里,选手们学到了更多的经验。

尔后,AB两组胜利的队伍则进入冠军争夺战,围绕“成功路上是遇到好伙伴重要还是遇到好对手重要”的话题展开激烈论战。经过前两场比赛的预热,选手们已经积累了丰富的赛场经验。赛程伊始,双方唇枪舌战十分激烈,辩手们思维敏捷,正反双方巧言善辩,现场高潮迭起、掌声不断,气氛异常紧张。经过25分钟的交锋,争夺战结束,孙殊葶老师和姚丹老师针对比赛作出点评,不仅强调了辩论赛对大学生成才的意义而且表达了对大家日后的优秀表现的期待。经过激烈角逐,最终由18级国商1班代表队荣获此次辩论赛冠军,17级国际商务3班代表队荣获亚军,18级国际商务2班代表队荣获季军,其中18级国际商务2班王浩阳同学以清晰的逻辑和能说善辩的口才获得最佳辩手称号。

活动尾声,高凤老师为此次辩论赛作总结,她从破题、语言表达能力和坚定立场三个方面介绍了辩论赛的重点是需要控制思维与逻辑。老师们的谆谆教诲引起了大家对青春和未来的思考,同学们用热烈的掌声表达对老师们讲话的赞同和对老师们良苦用心的感谢。最后,本次活动也在大家合影留恋中落下帷幕。

本次辩论赛不仅丰富了同学们的课余生活,活跃了校园文化氛围,还增强了同学们的逻辑思维和语言表达能力,有利于培养当代大学生明辨是非、全面思考的能力,促进当代大学生综合素质的提高,同时也展示了经管学子团结协作,积极向上的优良品质。

(撰稿:雷清清 郭晨阳 审稿:程迪)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730