现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
 
重培训,练内功,着力提升育人能力——经管学院开展教师课程思政教学设计培训
2020-09-25 10:37 经管学生办 

为落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,帮助教师正确理解课程思政的核心内涵、准确把握课程思政的实施路径、有效融入课程思政的教学要素、切实提高“课程思政”教学设计能力和教书育人本领,9月24日下午3点40分,经济与管理学院党总支邀请电子工程学院刘俊伯副教授为全院教师开展了“课程思政教学设计与实践”培训会,会议由赖芳院长主持。

刘俊伯老师是电子科技大学博士后,到校工作以来坚持立德树人,扎根一线教学,探索教学方法。先后获得过曾荣获四川省优秀教师、四川省教育工委优秀共产党员称号。四川省青年教师教学竞赛二等奖、全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛西南地区二等奖、全国电磁学课堂教学大奖赛三等奖等多项教学竞赛奖项。并多次获得四川省大学生普通物理知识竞赛和全国大学生物理学术竞赛优秀指导教师荣誉。

刘老师首先从高校课堂要围绕立德树人的根本任务讲起,提出了什么是课程思政教学设计、为什么要进行教学设计、如何把思政元素融入到教学过程几个问题,引出了BOPPPS教学模组概念,并深入解读了BOPPPS模组完成组织教学的全过程。刘老师以《大学物理》课程中《碰撞》的讲解为例,通过在引入中以高空坠物问题为例引起学生对碰撞问题的思考,列出学习目标,通过先测、参与式学习、后测和总结六个环节,运用案例法,小组讨论等方法为全院老师展示了一堂课程思政与专业课教学完美融合的示范课。

培训结束后,学院党总支副书记(主持工作)张晓维讲到,全面推进课程思政建设,是充分发挥人才培养中教师作为“主力军”、专业课教学作为“主战场”、专业课课堂成为“主渠道”的作用。通过学习培训,使广大教师强起来,学生忙起来,育人实效显出来,管理水平提起来。学校党代会提出的高质量内涵发展的目标需要每个人的努力,每个环节的落实和高标准,也是全校师生共同的愿景。

新时代,新挑战,新要求,《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:“教师是关键。要推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。”经管学院也将继续通过“经管大讲堂”,狠抓培训,苦练内功,不断强化育人意识、提升教师育人能力,提高课堂教学质量,更好地发挥三全育人的效果。

(撰稿:祝芹源;审稿:张晓维)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730