现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
邓玲教授带队赴蒲江县政府交流蒲江新经济场景等相关事宜
2022-01-15 15:56 经管学院办公室 

2022年1月11日,成都工业学院绿色创新工业研究院院长、四川大学区域经济研究所所长邓玲教授带队赴蒲江县政府交流蒲江新场景应用相关事宜。参与本次交流会的有蒲江县委常委、副县长甘锐,县政府办、经科信局、发改委、税务局等部门领导同志,四川铁道职业学院校长赖芳教授、经管学院院长文容教授,成都工业学院绿色创新工业研究院副院长罗强、副院长蒋恒静及其他相关人员。本次座谈会旨在交流蒲江新经济场景案例及研究院工作,以期更好地为蒲江新经济发展服务。

县经科信局李局长以泉源堂、为民蜀光、大兴国际猕猴桃公园为例详细地介绍了相关企业的业务模式、创新和新经济场景打造。县发改局王局长详细介绍了蒲江正全力打造的“田园生态商务区”。税务局罗局长从引进企业、平台现状等方面详细介绍了蒲江“数字经济产业园”和高灯等代表性企业。

常委、副县长甘锐指出“十四五”时期,蒲江迎来川藏铁路蒲江铁路物流港、成渝双城经济圈及蒲江铁路物流港等众多新发展机遇。对田园生态商务区的构思、规划、运作模式做了细致补充,指出田园生态商务区是乡村振兴的蒲江表达和公园城市的乡村表达,能很好地盘活乡村宅基地等闲置资源,在农业强农村美农民富等方面均能发挥重要作用。

邓玲教授阐述了什么是新经济场景,以及数字经济实现生产力的路径。邓教授表示,区域经济发展经历了工业化、城镇化及绿色化三个阶段后,进入了数字化阶段。蒲江县在绿色化阶段中,取得了不错的成绩。蒲江未来的发展应着重把握数字化大潮的机遇,重视公民数字技能的提升。在进行各种规划时,要具体落实到产业选择、数字基础设施建设及场景价值的转化等方面。推进数字技能提升是区域竞争的重点领域,对于助推县域经济发展具有重要意义。蒲江有着开展公民数字技能培训工作的良好基础,2018-2019年,研究院在蒲江开展的“培训培训者”工作,取得了很好的成效。先由老师培训学员,培训合格后,再由学员作为培训老师,对其他学员进行培训。如此循环,便可形成“一到十,十到百,百到千……”的裂变式传播,最终实现全民知识技能提升。研究院计划对蒲江部分公民开展数字技能培训工作。希望这项工作可得到县政府部门的支持,更好地推动此项工作的落实,助力蒲江数字化发展。

赖芳教授简要介绍了四川铁道职业学院的历史和现状,尤其是学校校区布局方面的思考,表示愿意为蒲江川藏铁路第一港的建设贡献力量。

县委常委、副县长甘锐表示,今天的交流收获颇丰,非常感谢邓玲教授及研究院在过去对蒲江的贡献,通过今天的交流会,发现研究院正在开展的工作与蒲江目前正在开展的锲合契合度非常高,会后可加强交流,探讨更多合作的可能,期望未来能有更多机会再次交流。

撰稿:罗强  审稿:张晓维

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730