现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
绿色创新工业研究院举行学术沙龙活动
2021-06-04 09:53 经管学院办公室 

2021年6月2日上午,绿色创新工业研究院在成都工业学院德五楼3433举行培训分享会和学术沙龙,活动特别邀请了蒲松副教授、陈春霞老师和梅会英老师作为活动嘉宾。本次活动由绿色创新工业研究院副院长蒋恒静策划和主持,四川大学区域规划研究所所长兼绿色创新工业研究院院长邓玲教授和成都工业学院经济与管理学院院长赖芳亲自与会交流,绿色创新工业研究院副院长罗强、研究院各位老师、助理及见习研究员均到会交流。

活动中,陈春霞老师和梅会英老师就参与“智能制造工程技术人员系列培训班”进行了分享。陈春霞老师介绍了智能制造相关概念,提出对智能制造的理解,指出企业数字化、网络化、智能化的不同发展阶段以及面临的障碍;通过案例分析指出企业在智能制造转变过程中的机会与挑战;并针对培训内容提出了教学反思,倡导教学中应较少理论教学,增加实践案例,激发学生的思考能力、动手能力,用数学思维去解决文科问题。

a53f00d0c5e54ba8f2898f43f432a9f

梅会英老师提出对数字孪生的理解及对数学建模的新认识;介绍了企业从数字化到智能化的建设路线,指出现在企业智能制造的发展空间;提出制造业与互联网、工业大数据的密切联系;指出存在的“信息孤岛”问题,而信息共享是工业互联网的发展趋势;并认为企业运营模式以及信息技术的同步优化是实现数字化的有效保证;探讨了智能制造行业、物流业的发展对智能制造、计算机、物流等专业学生职业生涯影响。

deec3b81fff9caff936f0a4e96cedd1

蒲松老师就“如何阅读、撰写、投稿高质量论文”进行了专题分享。蒲松老师认为阅读高质量论文首先要选择自己感兴趣的领域,运用泛读和精读的方式,带着问题进行高效阅读;强调与他人交流以及学习前人文章的重要性。其次,蒲松老师讲解了论文标题、引言、案例讨论以及结论等重要部分的撰写技巧。最后,就如何投稿高质量论文,蒲松老师认为要选择合适的刊物,仔细阅读投稿指南,并对投稿意见进行认真回复。蒲教授强调高质量论文撰写要做好吃苦准备,持之以恒,克服种种困难才能有所收获。

4f459d04d3ef4decf5b4bf298e96366

邓玲教授鼓励大家在今后的工作中要多阅读,多撰写,养成写作的习惯。

学术沙龙的举办旨在搭建分享科研成果、拓宽学术视野、启发研究思路、增进相互了解、深化交流合作的平台,携手推动相关学术研究取得更大进展,不断提升教师们的科研能力,后续绿色创新工业研究院将陆续推出更多沙龙活动。

撰稿:何炼,蒋恒静 审稿:李曲

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730