现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
经济与管理学院召开2021版本科人才培养方案专题论证会
2021-05-20 09:52 经管学院办公室 

 

为确保2021版本科人才培养方案的质量达标,经管学院按照学校关于编制2021版本科专业人才培养方案的指导意见的要求,坚持以立德树人为根本,通过“反向设计、正向实施”,深入落实OBE理念,进一步找准专业人才培养目标定位,科学合理设置专业人才培养规格与毕业要求,优化完善课程体系。在前期学院教授委员会进行学术研讨的基础上,学院以专业类国家教学质量标准和专业认证标准为依托,组织邀请西南财经大学吕敏教授、徐秋华教授,西南交通大学蹇明教授,西华大学张利教授,四川物流产业研究院王智超总经理,成都蓉欧供应链集团范军副书记,四川阿拉丁电子商务有限公司钟磊总经理,创源国际货代付丽溶、李建威经理,沃尔沃汽车成都制造厂晏颖经理,校图书馆馆长季辉教授、教务处处长王小兰教授,教学建设与教学质量管理科科长李骏老师等校内外同行、专业所属行业专家等人员,再次对2021版本科人才培养方案进行论证评审。经管学院领导、各本科教研室主任副主任、骨干教师、教学秘书等参会。

首先,赖芳院长发表了简短的致辞,对各位专家、同行的到来表示热烈欢迎,同时就学校的发展及经管学院的专业建设情况向各位专家做了简要的介绍,并表达了虚心学习的态度,希望各位专家不吝赐教。

接着,教务处处长王小兰教授指出,2021级人才培养方案是培养具有工程素质的基层应用型人才,要打破固定的学分培养模式,对必修和选修学时提供不同的学分体系,要通过跨专业课程的设置来增强学生的学习兴趣。专业要通过对岗位需求的分析,对兄弟院校的调研来明确“德智体美劳”并举的培养目标。

随后,互联网金融专业、物流管理专业、国际商务专业、税收学专业的教研室主任各自重点汇报了人才培养定位、培养目标和毕业要求,从学校人才培养定位和服务区域经济发展需求出发,按照应用型人才培养总目标,如何具体落实专业核心能力,如何进行能力分解、课程体系如何支撑人才培养目标和能力,介绍专业课程设置及教学计划进度表情况,包括核心课程、校企共建课程、创新课程、跨学科交叉课程和模块化设置选修课等的情况。对本专业人才培养方案的特色,特别是针对应用型人才培养的特点进行了总结。

西南财经大学徐秋华教授等各位专家对互联网金融专业的人才培养方案提出了宝贵意见,指出培养方案要从行业发展的角度出发,要具有前瞻性,要加强与行业企业的融合,重在应用。西南交通大学蹇明教授等各位专家对物流管理专业的人才培养方案进行了解析,指出“第三方物流”、“流通学等”课程要扩展适用范围,跨专业课程要增强通识性,要把制造业物流中的“工程训练中心”办成标杆。西华大学张利教授着重对国际商务专业的方案进行了评审,认为跨境电商是今后专业发展和人才培养的重要方向,要进一步把人才培养的格局拔高到国家层面,课程设置要体现出电商生态,要面向全球不同消费者进行网络营销能力的培养。西南财经大学吕敏教授对新设立的税收学专业的本科人才培养方案进行了仔细的研究,认为要增强课程师资的配置,要紧密结合并依托宜宾的大企业、大行业作为人才培养的摇篮,把行业和专业的实务专家请进课堂,依托线上+线下的培养模式把握税收学发展的行业前沿。

最后,学校图书馆馆长季辉教授,以校内专家的身份做了总结发言,季教授指出,制定人才培养方案,一定要进行充分的岗位需求分析,搞清楚制定的要求是什么,在满足基本要求的基础上,总结出办学特色是什么,如何体现出工科背景,以学生为中心的自主学习如何实现。同时,还要思考如何将竞赛融入到实践体系和课外学时中,体现出能力培养。通过此次对2021版本科专业人才培养方案的专题论证,经管学院为“产教五融合”为主要特征的应用型人才培养模式的建立打下了坚实的基础。

(撰稿:丁松 审稿:唐心智)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730