当前位置: 首页>>教学科研>>正文

【经管大讲堂】经管学院召开专业建设及人才培养方案学习会
2021-05-01 13:37 经管学生办

为明确国家级、省级一流专业建设任务,并进一步优化各专业人才培养方案,经管学院于4月28日召开了“一流专业建设及人才培养方案学习会”。学院领导、各教研室主任及骨干教师参会。

赖芳院长结合学校近期召开的人才培养方案编制会议、一流专业建设推进会和教职工能力提升研讨会等三个会议向全院教师阐明了本次学习会的目的。教师能力的提升离不开专业的发展,专业的发展根本离不开人才培养方案。每一位专业教师都应该深度理解人才培养方案的设置情况,才能够更好的融入到专业发展,在专业发展中不断提升自己。赖院长把物流管理专业一年多的建设情况做了梳理,特别是在课程建设和学科竞赛中取得的成绩,主动融入到行业协会收获的影响力等方面,也对即将开展的全省物流设计大赛,与国营成都无线电专用设备厂共建智能物流实验室,与准时达、中物流、省市供应链协会等共建人才培养平台等工作做了介绍。赖院长指出,国家一流专业建设、新文科建设等新时代高等教育发展的要求标准更高了,习总书记对广大教师提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的希望;人才培养方案的制定需符合学校办学定位,适应国家教育变革,要充分考虑新文科建设的要求,结合学院未来发展方向。专业教师要主动适应新时代新要求,坚持立德树人,跟上时代发展,以“四有好老师”作为标准,不断提高自身育人水平,实现自身价值。

接着,唐心智副院长和各教研室主任分别介绍了四个本科专业人才培养方案的制定过程、思路及课程模块优化情况。

与会老师认真聆听,还不时展开了热烈地讨论。并根据行业需求变化,基于不同专业的定位,就如何优化人才培养方案提出了许多宝贵意见和建议。

经管学院始终坚持以学生为中心,笃行三全育人的使命,不忘立德树人的初心。特别是通过开展党史学习教育,鞭策我们要着眼新形势、把握新情况、解决新矛盾。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。实践告诉我们,把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,就能够更好前进。发展高等教育、建设教育强国,必须善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、干工作。

(撰稿:张晓维、唐心智;审稿:张晓维)