现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
千锤百炼皆辛苦,吹尽黄沙始见金——经管学子斩获第七届全国大学生物流设计大赛二等奖
2021-04-28 17:49 经管学生办 

4月23—24日,由中国物流与采购联合会主办、中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)冠名赞助、北京物资学院承办的“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛决赛答辩在北京物资学院举行。我校经管学院的两支进入决赛的队伍一路过关斩将,最终分别均斩获全国总决赛二等奖。这也是我校自参赛以来取得的最好成绩。

“中国外运杯”全国大学生物流设计大赛是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,是教育部实施“质量工程”中的几项专业设计大赛和A类赛事之一,也是国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,是检验高校教学成果、展示物流专业大学生专业能力的一个重要平台。大赛每两年举办一次。

本届比赛自2020年10月启动以来,受到全国开设物流专业高校的高度重视和积极响应,纷纷举办校内选拔赛,推荐最精锐的队伍来参加全国大赛。大赛吸引了来自全国363所学校的656支参赛队伍,创下历史新高。初赛后有349支参赛队进入复赛,通过层层选拔,最终全国仅有90支参赛队进入决赛。我校经管学院组织的“天干地支队”和“新芽队”成功入围决赛。

决赛准备阶段,学院高度重视,多次组织校内相关专家进行演练。在决赛中,参赛队伍从不同角度出发,采用现场陈述演示作品的方式对案例提到的问题系统分析,设计方案覆盖物流枢纽布局、绿色物流、合同物流转型、KPI评价体系、车辆调配、区块链和单证共享等多个专业。专家评审组由来自全国各地的物流行业专家、物流院校知名教授和企业高管,参赛队伍方案展示后还要接受现场提问和答辩,非常考验学生的专业综合能力。我校的两支代表队通过企业调研、案例编写、策划提案、现场答辩、专家评审等多个环节,最后收获了两个二等奖。这是我校在此项赛事中的一次重大突破,充分展示学生对物流产业的认知与思考,也凸显了我们的人才培养质量。另外,本届比赛与往届相比,本届大赛案例以企业真实经营状况和业务数据为蓝本,包含战略规划、运营管理、运作优化和科技赋能4个篇章,更加贴近企业实际。

全国大学生物流设计大赛是物流专业高校师生公认的“国家级物流奥林匹克竞赛”,通过智慧碰撞与创新对垒,一代代物流教育顶尖人才从大赛中脱颖而出,多年来为国家物流与供应链体系现代化建设提供了强大的人才支撑。今年3月份刚公布的《十四五规划纲要》更是全方位、多角度系统全面勾画出现代物流体系建设蓝图。全国大学生物流设计大赛不仅是企业培养发掘人才的重要平台,也是推动物流教学与企业实践结合,促进物流教学改革和学科发展,深化产学研合作、校企合作,将企业实践中的新模式、新技术和新业务不断融入教学的重要抓手。

我校学生在此次大赛上取得的佳绩,是我校物流管理专业成为国家一流专业建设点后的一次精彩亮相,表现了我校该专业的办学质量和水平;也体现了我校在专业建设中,主动融入地方产业发展,融入行业协会,融入真实企业,找准人才培养定位的一次成功展示。经管学院也将进一步围绕学校第一次党代会提出的奋斗目标,弘扬“艰苦奋斗”的办学精神和“卓越创新”的价值追求,为把学校建设成一所特色鲜明的地方高水平应用型高等学校而不懈奋斗。

(撰稿:金宝辉、秦俭、张晓维;审稿:张晓维)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730