现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
连锁经营原理课程沃尔玛见习录
2020-11-09 09:16 经管学院办公室 

连锁经营原理课程是国际商务专业(零售管理方向)的专业限选课,教学内容进入到商品管理篇。为给同学们商品管理的直观感受,增强学习兴趣和学习的主动性,任课教师潘渝棱老师与校企战略合作企业四川沃尔玛百货公司联系,带学生到沃尔玛郫都区红光镇店开展了一次别开生面的参观实习。

实习前,为确保达到实习目的,双方就对接人员、实时时间、人数及分组、交通、各时间段的讲授内容等进行了详细的协商。11月4日下午,实习正式开始。

图1门店黄强副总带各商品部负责人接待了大家

初次见面,沃尔玛团队以沃尔玛文化为切入点,从打招呼开始,一下就抓住了同学们的吸引力。为照顾到每一位同学,按门店三大门类商品及MT项目划分为四组,各组带队主管分别从顾客服务、门店布局、商品陈列、品类管理、商品定价、收银、门店促销、电商及物流配送等内容进行了全业务流程讲解。门店黄副总、HR分区经理张小芸、曾凯等全程陪同,大家就进一步的深度合作,如学生实习、管培生计划及课程置入等具体内容还进行了交流。

图2紧张有序的门店营运全业务流程讲解

整个参观过程,既是学习的过程,也是小组团队协作的过程。各小组按照事先的分工,做笔记、照相、交流,不错过任何一个细节。大家的热情将卖场的气氛烘托得愉快而又热烈,而试吃行为又让学习过程张弛有度。时间悄悄地流逝,两个多小时的参观学习很快就结束了,大家仍意犹未尽。

图3圆满结束后的大家庭合影

参观实习究竟有什么收获,还需要总结检验。课堂上的交流分享,大家侧重从商品管理角度,运用所学理论知识进行解读;同时也发现了自己对卖场后台管理知识储备方面的不足,希望有更多这样的机会,接触到企业管理最本质的东西。

图4课程中交流分享收获

产教融合是学校的办学特色,经济与管理学院在课程教学中始终坚持理论联系实际,到企业中去,从企业的需求出发进行教学内容设计;同时,引进企业先进的管理经验,让企业导师走进学校,现在已经形成常态。

(撰稿人:潘渝棱 审稿人:唐心智)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730