现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
经济与管理学院举办“经管大讲堂“线上讲座活动
2020-04-23 09:32 经管学院 

疫情期间,为切实提高教师教学本领和教学质量,4月22日下午2点,经济与管理学院在腾讯会议平台开展了“云”讲堂线上讲座活动,讲座邀请到西南交通大学的王坤博士和李君老师,分别做了题为“关于物流类专业建设与改革的思考——面向未来·推动跨学科学习与创新精神培养”和“从创客活动到教学改革的经历和思考”的在线分享,经济与管理学院全体教师参加了讲座。

首先,赖芳院长对此次讲座的背景和两位老师的情况进行了介绍,并提到希望全院老师能认真学习,积极思考,在讲座中学有所思、学有所得。

接着,西南交通大学雏鹰学者、教学设计师王坤博士进行了分享,他从个人教学改革经历、物流与跨学科实践、物流专业建设与改革三个方面分享了自己的经验和思考。其中,王博士始于运筹、始于科创,汇于跨学科的物流专业教学经历给老师们留下了深刻的印象,他认为在教与学的关系中,过程比状态更重要,教学也是最好的学习方式。另外,王博士从物流核心业务:智能仓储、无人配送、智能决策等方面介绍了物流与跨学科实践,提到物流学科是一门兼有自然科学和社会科学多重属性的综合应用学科。最后,王博士从培养目标,课程体系,课程改革和师资队伍4个方面全面分享了在物流专业建设与改革的经验。

接着,西南交通大学利兹计算机实验室主任、教学设计师李君老师进行了分享。李老师首先“从我的工作说起”,介绍了创客历史、创客文化和创客社群的相关背景与知识,然后“从工作到课程”,李老师强调了以“教”为中心到以“学”为中心的教学理念转变,分享了在学校引入麻省理工大学创客课程的过程,接着,李老师在“从课程到教改”中分享了如何在困境中摸索教改方法,开发了《从代码到实物:造你所想》这一门课程的过程,并介绍了跨学科、教学切入、“第一教学原则”、认知任务分析等教改要点。最后,“从生活到课程”,李老师的分享回归到了《自行车旅行之道》这门课程的开发和团队的协作和收获。

分享结束后,学院老师们就自己感兴趣的问题同两位老师进行了交流。老师们还在讨论区纷纷表示,“云”端听讲座效果很好,讲座内容丰富、干货满满,对未来专业和课程建设都有新的启发和借鉴意义。

(撰稿:李璐 审稿:唐心智)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730