现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
疫情下,且看经管师生如何玩转线上教学
2020-03-28 19:38 经管学院 

在新冠肺炎疫情防控时期,经管学院广大师生积极响应教育部、教育厅“停课不停教、停课不停学”部署要求,认真开展线上教学活动,涌现了许多师生“乐教乐学线上共成长”的生动案例。让我们来看看“认真教学求实效、克服困难有技巧、课程思政出新招”的经管老师们是如何玩转线上课堂教学呢?

01王冰《市场营销学》

主题:全过程、全方位的课堂互动与交流,就能确保全体同学不掉队!

教学平台:腾讯课堂+云班课

王冰老师把课堂分成为课前-课中-课后三个阶段,每个阶段都会分配给学生相应的任务,并配以适当的考核方式,确保全体同学参与并考核。

课前:提前通过云班课在线推送课前预习任务,提出具体要求,设定在线提交预习报告的截止时间,这一阶段根据提交作业情况评阅作业给予一定的经验值。

课中:一般包括观看教学视频(《市场营销学》课程为我校线上教学一流课程)、讲解知识、随机抽问、随堂检测、小组讨论等学习,这一阶段可以根据学生们的互动情况进行评分。

课后:除推送下次课的课前准备外,还会将本次课的案例再次推送,要求同学们结合课程学习,再次完善讨论报告。

通过“三阶段”教学法,学生充分讨论、认真自学,师生交流及时、互动频繁。在教学过程中,老师可以看见学生们的讨论情况,针对问题及时点拨。同学们在表达自己想法的同时也可以了解他人的想法,据此修正、完善自己的答案。网络学习减少了被动学习(听讲、阅读)的时间,增加了主动学习(讨论、教授他人)的时间,提高了课堂效率。

王冰老师课堂部分精彩照片:

学生活动图片展示:

02陈琳琳老师《管理会计》

主题:耐心、爱心加正能量,就是最好的课程思政!

教学平台:腾讯课堂+QQ群

陈琳琳老师本学期担任18会计和19五年制会计4个班《管理会计》课程教学,结合当前抗疫时事,传播空中课堂的温暖是同学们在陈琳琳老师除收获知识之外的重要正能量。

比如在讲到管理会计中预决策、控制评价等内容,会引导学生思考武汉封城决策之艰辛,各级政府部门决策执行力之坚决,感慨我们伟大中华民族的情怀。当遇到大量术语、公式、模型和图表时,为了不让同学们感觉枯燥厌烦,“0和1”就成了师生交流的暗号,对于讨论区出现的任何一个“0”,陈老师都要负责清零。得知18级的莫色伍来同学为了上网课需上山搜索信号后,陈老师感动不已并大力点赞表扬,每次作业成绩优秀同学的名字也会及时提出表扬,同学们都受到了莫大的鼓舞。除上课之外,还督促大家积极备考初会考试,分享优质的课程资源。当看到越来越多的同学在QQ群里面分享学习资料和经验时,同学们一定能够感受到:在这特殊的日子里,远方的你不是孤单地前行,老师和你在一起!同学和你在一起!我们在一起!

对于19级五年制的教学,陈琳琳老师说这不仅仅是挑战更像是修行,这一群来自凉山的同学们基础非常薄弱,要对他们付出更多的耐心和爱心。当一个简单的知识点反复讲几遍仍有同学不懂时,当课堂互动无人反应或者干脆回复不会时,当作业提交率几乎为零时,当有人不记得“负负得正”的有理数运算时,做老师的内心其实是崩溃的。但是陈琳琳老师深知这群基础薄弱的孩子们,自尊心是非常强的,坚决不可以流露出负面情绪。一想到他们有的家境不是很好,有的居住在尚未脱贫的村落里,有的要帮家里干农活带弟弟妹妹,有的网络电压不稳需到村委会旁或亲戚家蹭网上课等情景时,作为老师能做的就是尽力帮助他们消除畏难情绪,增强学习信心。陈琳琳老师针对这个班调整了教学模式,减少他们独立操作,带着他们一步步完成习题。课上说得最多的是:“没关系,再想想呢”,“别放弃,你行的”,“答对了,你太棒了!”“加油!”。所幸的是这群淳朴的孩子逐渐适应了新的模式,也愿积极参与互动。当他们无论回复“1”或“0”时,当他们在评论区写下数字和算式时,无论答案是对还是错,无论回复“我懂了”或“我不会”。作为老师都从心底感到高兴,也许正是同学们的“不放弃”成全了老师的“不放弃”。

陈琳琳老师课堂教学:

学生作业及交流:

03罗茜文老师《国际贸易实务》

主题:只有充分的准备,才能临危不乱!

教学平台:QQ群+腾讯课堂+课堂派

为了选择更好的网上授课平台,罗茜文老师化身“平台体验官”,在众多网课直播平台间认真比选,还总结了各大平台的特点,最终结合《国际贸易实务》课程特点,制定了最佳方案。

QQ群:发布通知使用。

腾讯课堂:直播互动且方便学生回看录播。在充分对比了腾讯会议和钉钉之后,基于以下3点原因罗茜文老师才选择的腾讯课堂。

第一,腾讯课堂是学生进课堂后举手,老师同意后才能连麦;这一点钉钉是一样的;而腾讯会议是每个参会人员都能控制声音和视频,这会导致老师在课堂中需要花时间来管控学生的麦克风,并且学生开关音频视频会引起课堂卡顿,固没采用腾讯会议;

第二,考虑到本课程是双语课以及学生有突发状况不能按时上课,为了学生日后方便回看复习,需要选择有回看功能并且方便归纳回看视频的平台,腾讯课堂和钉钉都可以实现这个功能;

第三,腾讯课堂有专门分享PPT和视频的通道,这方便老师在讲课时可以随时观看后台数据而不会影响学生听课,也使得录屏回看时界面只涉及课程内容界面,不会看到其他窗口。当然,腾讯会议和钉钉可以实现老师学生音频视频随时互动,腾讯课堂只能看到老师的视频,不能看到学生的视频。

课堂派:直播教学备选方案,统计考勤、作业批改和学习资料使用情况。

课堂派VS云班课

云班课只能轻直播,轻直播只能像微信群一样进行文字、语音、图片、已录制好视频的分享,不能实现打开PPT直播讲课功能,不算真正的直播。而课堂派有直播功能,可以实现与学生端进行PPT直播讲解,当时考虑到如果腾讯课堂崩溃时,课堂派可以替补。

罗茜文老师的课堂教学:

说明: D:\QQ\QQ数据\2604559010\FileRecv\MobileFile\IMG_1872(20200325-220843).JPG

04陈怡静老师《物流信息系统》+《文献检索与专业论文写作》

主题:老师做主播,不带假货带“干货”!

教学平台:腾讯课堂+雨课堂

“主播摄像头+主播耳机+电脑”是直播带货的三大基本工具,因为相信老师熟悉的面庞加上良好的收音环境能为同学们营造更加良好的学习氛围,陈怡静老师把它们搬到了自己的线上直播课堂。以至于上课前,小助手们会在班级群里帮忙通知:快进直播间啦,陈怡静老师正打开摄像头营业啦!

扎实的备课准备是教学的基础,《物流信息系统》这门课程是基于黄丽霞老师多年教学资料积累,本学期又结合线上教学的特点,增加了提问、互动、总结等内容,是两位老师共同完成的。在讲解重要知识点是,强调同学们要做好笔记,注意理解,随后就会有随堂提问,第一个回答正确的同学就给予加分的奖励。对于部分难点知识,有时候会在雨课堂里对回答正确的同学发个“小红包”进行奖励。通过类似这样的方式,把学生的注意力很好的集中在了课堂上。每章内容结束时会带着大家一起绘制思维导图,帮助大家总结本章知识。课后布置团队作业,采用雨课堂随机分组的方式进行分组,会对作业完成度较好的团队提出表扬并进行加分。

《文献检索与专业论文写作》课程是一门实践性比较强的课程,不能采用纯理论的方式进行讲解。本着指导学生为完成毕业论文做基础准备的原则,以实际操作、方法教学为主,现场演示文献检索的方式方法。通常在上课前发布思考题,比如:中国知网怎样在校外访问?除了部分同学所知道的VPN方式访问我校图书馆网上资源外,陈怡静老师还教大家可以从四川省图书馆、广西壮族自治区图书馆、浙江图书馆注册用户后可不限制身份的访问方式。在中国知网海量的数据资料中怎样找到最满足需求的资料呢?陈怡静老师打开中国知网一边点击“高级搜索”“结果中搜索”“可视化分析”等界面,一边演示自己的案例,让检索结果能够更加聚焦检索需求。课后布置作业督促他们动手,在课前通过随机点名的方式抽问作业完成情况。具备网络条件的同学都会去完成作业,部分还会主动跟老师交流他们的新发现、新功能,这就是所谓的教学相长吧。

陈怡静老师的课堂教学:

05赖修源老师

赖修源老师作为教学督导,会随堂听课以督导各位老师的线上教学工作,结合听课的实际感受,赖老师做了如下总结并提出了几点建议。

学院线上教学情况总结

(1)本学期一共听课16人次,涉及的线上直播授课工具有ZOOM,腾讯会议,腾讯课堂,QQ群课堂,QQ语音直播等,使用腾讯课堂老师居多。ZOOM和腾讯会议比较顺畅,腾讯课堂偶有卡顿(声音、屏幕共享PPT),甚至崩溃现象。线上授课有预案,不至于影响到正常进程。除了线上直播授课工具外,很多老师结合了云班课,雨课堂、慕课微课资源,i博导等进行教学,提升教学效果!

(2)绝大部分老师都很重视线上授课,课前准备充分,操作熟练,互动较好,学生表现活跃。

(3)部分老师(新老师)对课堂把控不够,讲授方式单一,缺少互动,气氛相对沉闷。

线上教学建议:

(1)随时关注学生表现,及时关注信息窗口反馈,网络通畅前提授课老师尽量能出视频。

(2)PPT配色对比强烈些。PPT投屏卡顿,减少PPT动画设置。

(3)课堂互动中,语音互动卡顿,尽量采用文字互动,或者调整设备位置,尽量靠近路由器等网络设备,TP-LINK电力猫。

(4)由于线上授课老师无法关注到每个学生表情,加之人注意力集中一般5-10分钟之间,如果长时间灌输,学生容易走神疲惫,建议每隔5-10分钟通过提问,测试(PPT),讨论,播放小视频等方式进行互动,提高学生的注意力和积极性。

(5)对于部分新老师,一定要熟悉课程内容,认真备课,做好课堂设计,表现要更自信,多与其他老师交流,比如听课,才能更好把控课堂,避免气氛过于沉闷。

(撰稿:陈怡静 审稿:唐心智)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730