现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
以教学创新大赛为抓手,切实提高教学质量——经济与管理学院举办教学创新大赛初赛
2022-11-18 15:13 经管学院综合办 

为选拔优秀教师参加“成都工业学院第二届教学创新大赛”,2022年11月16日,经济与管理学院举办了学院初赛,并特邀邱士安教授、季辉教授、罗刚教授和王冰副教授担任评委。王小兰院长、张晓维书记等学院领导以及7名参赛老师参会。

比赛分为上半场(前三位比赛选手)和下半场(后四位比赛选手),每位老师按照抽签顺序依次进行限时15分钟的试讲。试讲过程中,参赛老师都展示出了最饱满的精神状态以及扎实的专业功底。

每半场结束后,专家组成员对参赛老师的表现进行点评。邱教授指出,教师要重视课前导入,以课程目标为导向,引出课堂问题,进而让学生知道本节课要解决什么、学什么,有了较清晰的学习框架,学生才更可能跟得上老师的节奏,听懂一节课的内容。季辉教授认为,一节课内容可以不多,但必须讲清楚,而这一点可以借助案例来实现,案例可以让枯燥乏味的知识点生动起来。不过也指出案例不能乱选乱用,需要注意每个案例承上启下的作用。罗刚教授指出,讲授过程要突出重难点,不能让听讲者有云里雾里的感受,同时不易有过多的废话和多余的表情动作。王冰老师指出,在内容选取和设计上要体现创新,现场展示的东西要和提交的文字资料保持一致。

最后,王小兰院长代表经济与管理学院向各位专家的莅临和用心点评表示感谢,并对本次初赛效果进行总结:一名好教师应当能用浅显的言语讲授深奥的知识,甚至把外行都能讲懂,这就要求做到内容设计简单明了和语言表述言简意赅,针对浅显易懂的知识则需要挖掘其深度,对内容进行升华,突出高阶性的要求。

(撰稿:唐珊,丁松;审稿:唐心智王小兰 )

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730