现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【党史学习教育】感悟古羌城魅力,走访茂县妇联——“五彩绣春刀”羌绣宣传与推广社会实践活动
2021-07-19 15:20 经管学生办 

为更好地探寻古老羌文化的民俗魅力,进一步了解当地羌绣产业发展情况,助推当地居家留守妇女就业增收,天刚刚蒙蒙亮,“五彩绣春刀”红旅小分队成员就开始了最后一天的三下乡之旅。

北京时间2021年7月15日8:00

“羌绣小分队”抵达中国古羌城

中国古羌城占地3000余亩,规划面积215万平方米,建筑面积为25万平方米,建筑基础面积14万平方米。由12个组团组成。中国古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。

萨朗广场上的羌民仍旧保持着纪念萨朗女神的萨朗舞

羌族萨朗(羌文Rrmea Salengw),是中国羌族独有的代表性文化,已列入四川省第二批非物质文化遗产名录。萨朗,原为羌语北方言词汇,意为“唱起来、跳起来”,是当地羌族人民娱己娱神的重要手段。萨朗后引申为所有歌舞,并扩大词义为羌族歌舞的统称。

据了解,在萨朗广场上载歌载舞的羌族同胞都是老年失业人群,在中国古羌城提供的文化旅游背景下,很多羌民都在这里完成再就业,展现本民族特色,发扬民族文化与增收相结合,这对他们来说无疑是上天的眷顾。

极具特色的背包存放处,羌绣文化流露区......

“羌绣小分队”的调查深入进行

上午10:00

参观调研完古羌城后,小分队便开始了下一站,走访茂县妇联,以便更好地了解当地羌绣产业发展现状、当地妇女居家灵活就业基本情况,寻求羌绣传承与创新的突破点,对茂县妇联主席熊玲俐女士进行深度访问。

茂县妇联主席熊玲俐热情的向小分队介绍了全县羌绣的发展现状、羌绣发展遇到的瓶颈以及当地居家留守妇女就业等情况,使团队成员对茂县羌绣、绣娘发展情况以及羌绣进一步的发展方向都有了更深入的了解。

在圆满结束对于熊主席访问后,团队成员在茂县妇联办公室门口与妇联主席共同合影留念。

下乡之旅到这里就告一段落了,小分队成员各自收拾行囊,准备返程。不泣离别,不诉终殇便是最好的述说。

虽然只有为期三天的调研行程,但茂县人民的热情、羌文化源远流长、生生不息的独特魅力已在小分队心中留下浓墨重彩的一笔,通过这几天的实践,收集了关于羌绣的第一手资料、找寻了羌文化记忆、领略了羌绣的魅力并与当地绣坊达成了合作方向......细数收获,除了满足感,更是坚定了继承和发扬中华民族优秀传统文化的决心,希望这些天的努力能真正帮助到羌绣传播发展,从而为解决当地居家妇女就业问题,乡村振兴增添一份属于我们青年的力量。

(撰稿:龚原;审稿:李曲、姚丹)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730