现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【党史学习教育】忆联盟之初心,助凉山之振兴——“彝海联盟继初心”三下乡实践活动正式开展
2021-07-19 10:39 经管学生办 

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。为了更好地推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,努力让当代大学生成为助力乡村振兴的时代新人,2021年7月15日,“彝海联盟继初心”乡村振兴实践团队前往西昌市盐源县白乌镇宝清村开展活动。

2021年7月15日凌晨5点30,天刚刚蒙蒙亮,团队成员准备出发。途中海拔落差达2000多米,成员们强忍海拔气压变化带来的身体不适,经过四小时的路途颠簸,成员们安全抵达今天的第一个考察地点:宝清村。

“彝海联盟继初心”团队成员抵达宝清村党群服务中心

农村电商不仅是实现乡村振兴的重要手段之一,也是数字经济的重要组成部分,为深入了解和认识当地农村电商的普及和发展情况,团队成员分为三个小组,在宝清村对村民进行实地走访调查。

刘洋老师正在给团队成员分配任务

深入群众,实地调研

走访过程中,正值农忙时节。团队成员在与村民交谈时也参与了村民的花椒采摘,大家欢声笑语,在烈日下辛勤劳作并完成了调研,最终获得多份优质访谈回馈。

成员正在调研村民

成员帮助村民收装荞麦

成员帮村民摘花椒

随后,刘洋老师带着团队成员采访了宝清村村支书,村支书为大家介绍了宝清村在脱贫攻坚中目前取得的成果,以及与十几年前相比发生的变化,了解到宝清村已于2016年底通过省第三方脱贫验收评估,村公路、民俗文化坝子、通讯网络、文化室、卫生室、学前教育设施、村集体经济等“七有”已达标。村民基本上实现了不愁吃,不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房得到保障,户户有安全饮用水、有广播电视、有生活用电。

采访宝清村村支书

电商培训进乡村,助力民创新业

由于互联网时代的快速发展,乡村振兴战略与互联网金融逐渐产生联系,电商行业异军突起。“彝海联盟继初心”团队抓住时代发展契机,对宝清村村民进行电商宣讲。为了对宝清村村民干部在电子商务领域进行有效的培训,三位主讲成员在此前做了充足的准备。从资料搜集,宣传海报制作,再到演讲稿撰写,小组成员准备了五天。在宣讲的前一天还进行了彩排,为的就是把电商的运作规律充分展示给宝清村民众,进一步助力村民创业,用电商的力量,打破以往的传统销售模式,将当地优质的红花椒、玉米等农作物推向全国各地。促进当地经济发展,实现当地乡村全面振兴。

成员正在为村民宣讲电商相关知识

成员为村民讲解电商知识

挖掘旅游资源参观绿洲源林

下午,小组来到了凉山盐源万亩林海,绿洲源森林旅游康养企业所在地进行参观,考察当地旅游资源。成群的云南松伫立在广袤无垠的山地,有几处彝族人家散落在周围,和高耸的松林,交织成了世外桃源般的美丽画卷,清新而静谧。

万亩林海

成员穿梭在万亩林海当中

成员在绿洲源魔芋地除草

几位成员组成考察小组,穿越荆棘遍地的山林,一路来到了还未通路和建成的绿洲源森林温泉酒店选址,仔细聆听绿洲源负责人刘兵,经济与管理学院2019级国际商务学生,本年度互联网+校赛金奖团队负责人,对这片区域的未来规划建设蓝图。也许在不久的将来,这片林地将会被建设成拥有完善配套产业的综合性康养娱乐基地,为这片平常的土地,注入无穷的经济活力。

绿洲源项目负责人

绿洲源部分建筑物图

深刻感悟

经过两天的调研考察,团队成员对凉山州盐源县有了更为深入的了解,盐源县蕴藏着丰富的水能资源、气候资源、农业资源、旅游资源等资源。当地近些年的脱贫攻坚成果显著,产业扶贫使盐源县有了很大的变化。同时盐源县比较注重农村电商这一新兴业态的发展,县内多数农村具有农村电商服务站点并开展了相关的培训,但农村电商培训效果不佳、农村电商推广程度还不够高,全县需要一批有知识、有情怀、有活力的青年人才主动参与和倾情奉献在农村建设当中,全县才能更好地实现全面振兴全方位振兴。

“彝海联盟继初心”团队成员经历本次下乡社会实践体验,纷纷表示之后也会持续关注盐源县的发展情况,如果有机会,非常愿意利用自己的所学所能,为盐源县乡村振兴献出自己的力量。

(撰稿:邱茜荣、蒋灵杰;审核:李曲、姚丹)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730