现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【党史学习教育】对话羌绣州级传承人,感受特色羌文化——“五彩绣春刀”羌绣宣传与推广社会实践活动
2021-07-16 20:19 经管学生办 

“五彩绣春刀”小分队在前一日的收获颇多,次日文化之旅更具魅力与吸引力。通过一晚的休整,“五彩绣春刀”小分队再次出发,探索羌族与羌绣文化魅力。

北京时间2021年7月15日8:00

“五彩绣春刀”小分队步行抵达羌族非物质文化遗产传习中心,来到向往已久的羌绣馆。

传习中心整个建筑群高低错落有致,建筑空间形态丰富多彩,在吸收羌族群落布局特点的基础上,注重现代城市生活和城市规划特点的融合。

在观摩羌绣馆的过程中,我们虽然没能有机会访问“羌绣非物质文化遗产传承人”李兴秀老师,却惊喜地发现了“小李兴秀”老师。据了解到,图下挑针引线的小姑娘是李兴秀老师的孙女,氛围使然,一幅文化传承的绣品在“小李兴秀”老师的手下油然而生。受家族羌绣文化的熏陶,小李老师虽青春稚嫩却也轻车熟路,这样简单的针线活已经难不倒像她一样的小绣娘。

在传习中心附近摆设一席羌绣小产品商摊,也吸引着成员们驻足观看欣赏羌绣之美。

下午14:00

在羌族非物质文化遗产传习中心完成考察过后,“五彩绣春刀”小分队渡过岷江之上“凤仪桥”,准时出发前往今日重头戏——“西羌绣纺专业艺术联合会”访问。

14:30

“五彩绣春刀”小分队抵达西羌绣纺专业艺术联合会,与负责人祁安春老师在其展览厅合影。

祁老师热情洋溢地接待了“五彩绣春刀”小分队,在其羌绣作品展览厅里耐心地为我们讲解作品的设计、结构、原料以及作品背后的故事。“一绣一事”对于文化的承载能力无可厚非,亲身了解其中的故事,使我们受益匪浅。

(下图皆为祁老师本人作品)

在讲解完作品展览厅之后,祁老师带我们前往绣娘培训中心的理论课堂与实践课堂参观。

在参观完西羌绣纺专业艺术联合会过后,我们对祁老师进行了单独的访谈,求教关于羌绣制作与羌绣文化的知识,祁老师孜孜不倦地为我们解答了许多的困惑,为我们指点迷津。在小分队成员的围绕下,祁老师细心讲述着她与羌绣、与绣纺的故事。祁老师本身是一位普通的农村妇女,但由于对羌绣的执着、对羌文化的热爱,她也不断提升着自己的织绣能力并且经营着西羌绣纺。她提到:“自己本身不会写汉字,但是为了把羌绣技艺让更多年轻的人了解,她逼迫自己必须学会基本的文字书写。把羌绣文化与技艺用文字总结出来,让更多人可以学习和专研——这是我今生的梦想”。实践课堂中的课堂工具是她为了方便作业用废弃课桌自主发明的简易绣花架,与传统的绣花架相比,新型绣花架更具实用性和方便性,大大提高了绣品完成的效率。通过祁老师的努力,这里不仅支持着农闲时期绣娘的第二收入,也给身患残疾的绣娘给了再就业的机会。

访谈过后,祁老师亲手指导小分队成员体验羌绣针法

聊天间隙,我们将团队先前所设计的羌绣创意图纸展示在祁老师面前,祁老师赞不绝口夸到:“不错、很不错,我们就是需要这样的新型设计理念来推动我们的羌绣发展”。展示结束后,由小分队负责人陈正容的倡议下,我们与祁老师的西羌绣坊一拍即合,签订了意向合同。

下午17:30

“五彩绣春刀”小分队在签订完意向合同之后便与祁老师道别,祁老师向分队里的羌族成员叮嘱道:“羌族文化、羌绣文化的传承还是更依赖像你们这样的年轻人!”

在绵绵细雨下,“五彩绣春刀”小分队圆满完成了今日的考察任务。

通过一整天的文化吸收过后,小分队的成员们对羌族与羌绣文化又有了新的认识,让成员们深刻感受到中华传统手工制作的魅力,增强对非物质文化遗产的认同,坚定了项目成员传承和弘扬非遗文化的信心,接下来项目成员将与羌绣非遗传承人一起合作共创羌绣作品,以我们的实际行动献礼建党一百周年。

(撰稿:龚原、陈正容;审稿:李曲、姚丹)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730