【党史学习教育】继建党百年之宏志,助凉山发展之振兴--经济与管理学院“彝海联盟继初心”乡村振兴实践团顺利出发
2021-07-16 13:53 经管学生办

“彝海结盟”是中国共产党的民族政策在实践中的第一次体现和重大胜利,在通过彝区的过程中,中国工农红军提出了:“中国工农红军,解放弱小民族;一切夷汉平民,都是兄弟骨肉。”、“设立夷人政府,夷族管理夷族”等主张,为革命胜利后制定民族政策和民族区域自治制度打下了坚实的基础。为了更好地加强民族团结,促进社会和谐,铸牢中华民族共同体意识。成都工业学院经济与管理学院组织了一支包含了多名彝族、藏族、汉族同学为一体的,以“彝海联盟继初心”为主题的乡村振兴实践团队,前往西昌市、盐源县开展为期5天左右的社会实践活动,以更好地继建党百年之宏志,助凉山发展之振兴。

出发前,为保证活动顺利开展,“彝海联盟继初心”团队成员进行了为期一个月的准备工作。团队成员多次进行线上、线下会议,合理分工合作将活动所需的物资材料等准备完成。同时为了让活动的宣传效果更好,成员制作了100份调查问卷、15份访谈提纲、100份电商培训宣传海报及宣讲相关PPT的设计制作等准备工作。

团队出征仪式

7月14日上午6点20,我院“彝海联盟继初心”实践团全体成员在校门口集合完毕。

团队成员在校门口合影

团队成员到达成都南站

团队成员满怀热情,在刘洋老师的带领下,从成都南站,坐上了通往西昌的火车。长达十小时的车程并没有消磨同学们丝毫的热情,成员在狭窄的车厢中积极筹备着即将开展的活动,热烈的讨论问题,带着激情与热血我们一路且歌且行。

火车上团队成员对活动内容进行商讨

几经辗转,到达目的地,同学们随即进行了休整调理。此时已是深夜十点半,在刘洋老师和姚丹老师的组织下,成员们不顾疲惫召开讨论会,井井有条的开始准备工作。大家一起为明天的活动相互加油打气,散发着浓浓的青春气息。

团队顺利到达西昌

深夜正在进行商讨活动的团队成员

本次三下乡活动许多成员初次来到美丽的凉山州西昌市,他们也有深刻的感悟。

1.经过长达九个半小时的火车旅途,我们的三下乡团队顺利抵达凉山西昌。这也是我第一次来到这里,与夏季大部分地区炎热的状态不同的是,迎面吹来的是轻轻柔柔的晚风,可能是西昌近靠四川省第二大淡水湖泊——邛海的原因。在乘车前往住宿地的途中,可以明显感受西昌的慢节奏生活,一路上映入眼帘的有湿地公园、西昌学院和随处可见的城市标语,其中一条标语是:提升城市“窗口形象”,创建文明城市,处处彰显出“显山露水、淡雅宜人”的城市发展理念。通过车上师傅的介绍,当我们路过的连绵山峰时,看到了上次凉山州森林火灾的发生地点和西昌市烈士陵园,我顿时肃然起敬,只在新闻中听过、看过、报道的事件,就在今天毫无防备地出现在眼前。也是从车上师傅的口中了解到西昌当地的旅游发展和化工厂的建设情况,并能够从道路设施、旅游APP的应用几个方面感受到凉山政府对旅游发展和基础建设的重视,也能够从中感受到当地对实现乡村振兴和建成美丽中国的决心。

--选自团队成员张毓日志

2.暑假的第一天我跟随经济与管理学院“彝海联盟继初心”乡村振兴实践团来到了位于四川省西南部的凉山彝族自治州西昌市,随着绿皮火车慢慢驶入安宁河谷,这是我无数次离开家乡求学又再次回到日思夜想的故乡。我的故乡以优美的环境和宜人气候被世人所知,这里同时拥有着丰富的农业资源,凉山历史性的脱贫攻坚任务在党和各界人民的支持下顺利完成,为了做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,乡村振兴已经在凉山各地如火如荼进行建设,从进城时路边的标语中我深切的感受到了党和政府对实现凉山的乡村振兴的工作全面开展,见到此时此景不禁让我想起从小爷爷经常给我讲共产党是怎么解放了凉山,让凉山一步跨千年直接从奴隶社会跨越进入社会主义,爸爸也经常给我说改革开放的春风是怎样吹进了我们的凉山,是怎样让凉山人民逐渐富裕起来的。同时在信息化加速发展的背景下,凉山的建设需要一批敢做,敢拼,敢创新,敢担当的青年加入相关产业建设队伍中,不断探索凉山不同区域的乡村多元化发展模式,实现农业多元化发展,为乡村振兴提供新的着力点,此外在创新的同时还要充分发挥好凉山传统的特色并将其与现代文化的优势进行互补,探讨不同地域的个性化乡村振兴路径,才能更好地为实现乡村振兴注入新的精神力、劳动力。

--选自团队成员杨清清日志

此次“彝海联盟继初心”乡村振兴活动,能够让同学们在社会课堂中受教育、长才干、作奉献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,相信在新青年的努力奋斗下,定能为乡村振兴注入新活力,让农村经济获得更加深入和良好的发展,从而以更加优异的成绩庆祝建党一百周年。

(撰稿:邱茜荣 ;审核:李曲、姚丹)