现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【党史学习教育】传承羌文化 红旅助振兴——记经济与管理学院“五彩绣春刀”羌绣宣传与推广社会实践活动
2021-07-16 13:43 经管学生办 

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源。然而当前仍然有很大一部分非物质文化遗产面临着失传的危机,羌绣文化就是其中之一。为了更加深入了解我国传统文化,为庆祝建党100周年,弘扬祖国非物质文化遗产,成都工业学院经济与管理学院“青年红色筑梦之旅”专项项目:“绣美中国”—五彩绣春刀羌绣文化遗产宣传与推广项目特成立“五彩绣春刀”羌绣社会实践活动小分队,开始进行为期三天左右的茂县实地调研。小分队通过考察羌族聚集地——“茂县”,参观当地文化建筑,并与当地普通民众以及羌绣文化相关人员进行深入接触与交流,以此来更好地发掘羌族历史文化背景为羌绣文化的传承略尽薄力,同时也进一步丰富和增长大学生民族传统文化学习吸收的底蕴。

探寻羌族的秘密,解锁羌绣的魅力

北京时间2021年7月14日上午7:20“五彩绣春刀”小分队在成都工业学院正门门口集合、准备出发。

沿途领略茂县附近自然风景、熟悉地理环境及人文风情。

茂县附近地理环境由图显而易见,环山而立,周围小村寨几乎都立于山腰之间。羌族著称“云朵上的民族”,这也是由于其原生态居住环境坐落在云间,离城市喧闹越遥远的地方越是云雾缭绕,宛如仙境。这样的地理环境也形成了羌民族独特的民族文化与工艺,羌绣便是诞生在羌文化的酝酿当中。

12:00“羌绣小分队”安全抵达考察地点:茂县。

14:30通过短暂的休整,“羌绣小分队”从酒店出发,来到茂县县城中心区域开展对羌绣文化元素的捕捉。

14:50“羌绣小分队”来到了茂县至今仍保留着的“茂州”城墙城门洞。

历经岁月的冲刷,城门洞区域已经由防御工事更迭为人流量最大的步行商业区。一入城门洞便充满历史的感伤,墙壁上漫步着民国时期的政治事件。走出洞口,映入眼帘的便有几许绣娘的闲来针绣。团队成员在氛围的烘托下,情不自禁地上前询问绣娘对于羌绣文化的了解。刚开口时,绣娘些许羞涩、或许是这四面环山环境让人变得更含蓄内敛,可当谈到她所熟悉的羌绣,她也能侃侃而谈。我们通过之前所准备的问卷问题和她交流着她熟悉的羌绣文化,从刚开始的腼腆,她也能变得热情起来,向我们介绍着陪伴她四十年光景的羌绣手艺。令人所不解的是当我们谈到是否愿意推广羌绣与羌族文化时,她给的回答是拒绝,她讲到她不愿意让如此费时费力的手工推广下去,可想而知羌绣手工在非专业纯手工绣娘的手里的制造效率差强人意。

与此同时,其他的小组成员也在与城门洞口的手工绣娘们进行交流,了解羌绣与羌族文化,进行着问卷调查环节。

15:10“羌绣小分队”来到了茂县人流量第二大的茂县政府广场。

在无人机拍摄视角下,我们被一个小女孩所吸引。远远地,她看着无人机的滑向,像极了看见这世界带给她不一样的震撼。她水润的小眼睛紧紧盯着未来的样子,她也并未遗失对未来的憧憬,她也想三五好友、求学共进。

当然,小分队的问卷调查环节并未过去,小队成员都在广场上紧密地忙碌着访问。

17:30在结束政府广场上的调查访问,吃过晚饭后的“羌绣小分队”紧跟着出发前所制定的流程出发前往县城仅存的古老羌寨遗址——“坪头羌寨”。

在参观古羌寨文化时,咂酒广场的停车场的路标给了我们惊喜,路标上插印着羌绣图案,这样的细节无不表露当地对于羌绣文化的传承也有着一定程度上的眷顾,对于传统文化的保留和保护都同等重要。

20:00伴着暮色,“羌绣小分队”在曲径小道满载而归,满满的文化营养填饱了我们对于羌绣与羌族文化的渴望。

20:30“羌绣小分队”返回酒店,整理问卷信息并总结今日收获,准备新一天的工作。当天团队共完成35份有效调查问卷,其中对绣娘完成25份有效调查问卷,对羌绣消费者完成10份有效调查问卷。

本次社实践活动不仅让大学生深切感受到中华传统手工制作羌绣的魅力,而且很好地增强了对非物质文化遗产的认同,对于更好地传承、弘扬非遗文化意义重大。

传承非遗文化,共庆建党一百周年,“羌绣小分队”一直在路上......

(撰稿:龚原;审稿:李曲、姚丹)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730