现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【党史学习教育】不忘历史,追寻先烈足迹开展红色研学;实地探访,感受宜宾校区建设融入双城双区发展——经济与管理学院党总支赴宜宾调研学习
2021-07-08 10:26 经管学生办 

2021年7月4日至5日,经管学院教师党总支组织教师30余人,在赖芳院长和张晓维副书记(主持工作)的带领下,前往宜宾参观了与重庆、成都、昆明并列为“抗战四大文化中心”的李庄开展了师德师风教育;到学校宜宾校区感受了学校建设和发展的巨大变化,为即将招生的新专业税收学进行工作对接;同时还前往位于宜宾市区的赵一曼纪念馆开展党史学习教育。两天行程满满,收获多多。

2021年7月4日下午,在讲解员的引领下,全体教师先后参观了李庄抗战文化陈列馆及同济大学工学院、医学院等旧址。时光追回到1940年9月30日,同济大学作出迁往四川宜宾和李庄的决定。此后李庄迎来了同济大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社、金陵大学文科研究所等10家有名的文化学术机构和学府的迁驻,以及梁思成、林徽因、李济、傅斯年、董作宾等一批学术大家和无数的革命知识分子、爱国进步人士、热血青年,为他们支起了安静的书桌,搭建了研究的平台,筑起了文化抗战的坚壁。不论抗战岁月多么艰苦,旅居李庄的中国学者从未放弃自己的事业。期间,还培养了大国士吴孟超等人才。

通过现场观看大量图片、文字、影音、雕塑等,老师们了解了李庄抗战文化;感受了学者宗师们的报国情怀;接受了深刻的思想洗礼,激发了老师们的爱国、爱岗、敬业、努力工作的热情。老师们纷纷表示,对艰苦的抗战背后还有如此震撼的文化抗战了解不多,在炮火连天的艰苦环境下,当年的爱国老师和学者依然坚持教学科研和培养人才,这种精神非常值得钦佩和学习,我们应该感谢今天的和平年代,立足岗位,敬业进取,争做人民满意的新时代教师。

参观完毕后,全体教师赶到学校宜宾校区。经管学院将于今年9月在宜宾校区正是迎来新专业税收学的首批新生。为了尽早做好工作对接和谋划,会计教研室全体教师都参与了此次实地探访。物流管理、国际商务、互联网金融教研室也都派出了骨干教师实地体验宜宾校区的建设。宜宾校区党委委员胥宏副主任连夜与老师们亲切交流,欢迎老师们到宜宾校区发挥更好的作用。在7月5日上午的座谈会上,宜宾校区教学事务部王琪主任介绍宜宾校区建设情况和一年来的发展,并欢迎税收学专业强势入驻;赖院长向王琪主任介绍经管学院整体情况,也希望除了新专业顺利开办外,更多的老师投入到宜宾的经济发展研究和产教融合协同中,特别是物流管理专业要利用宜宾优质的区位优势和政策激励,把水陆空的多式联运做出影响来。张书记表示对宜宾速度、宜宾精神、宜宾模式等都是二级学院在发展中要去追寻和学习的榜样,特别是先期进入的建设者们在学校党委领导下显现出来的那种拓荒精神,愿老师们无问西东,朝着双城双区协同发展目标努力向前进。

座谈会后,王琪主任、运行部邓登攀老师还带领大家参观了二期建设和已经建好的周转房。全体老师对美丽校园赞不绝口,部分老师还参加了星期一早上的升旗仪式;中午,大家体验了学校食堂;对于宜宾校区为此次实地考察提供的住宿和深情介绍,大家不仅感受了宜宾校区师生们积极向上的精神风貌,也充分体会了学校在新发展阶段的艰辛和取得的成绩,更多的是如何发挥主人翁责任感的思考。

下午,全体教师来到位于翠屏山的赵一曼纪念馆。在这里,全体老师向烈士默哀,党员教师重温了入党誓词,庄严宣誓。赵一曼纪念馆是四川省宜宾市政府为纪念中国共产党的优秀党员、杰出的抗日民族英雄赵一曼烈士于1960年修建的,占地3120平方米,建筑面积547平方米。纪念馆主体建筑在蓝天的映衬下显得庄严肃穆、古朴庄重。通过讲解员的讲解我们了解到,赵一曼从一名大家闺秀成长为东北抗日联军第三军二团政委的革命故事以及抗击日寇、壮烈殉国的生命历程。1936年,赵一曼被捕后,日寇用尽各种酷刑折磨她,但她始终坚守崇高的理想和坚定的信仰,保守党的秘密,拒绝向日寇低头。她崇高的为了共产主义理想献身的革命精神值得我们永远铭记与学习。特别是她写给儿子的诀别信,既有一个母亲对儿子的爱怜和无限牵挂,也有一个革命者为了党和国家毅然献身的决绝。听完介绍有的老师眼睛里已经饱含泪水,感慨于人世间最深厚的爱国心,母子情。没有独立和平的国家,哪来幸福安宁的小家。无数革命先烈为了国家和民族献出了自己宝贵的生命,才换来了我们今天的幸福生活。大家再一次明白了没有共产党就没有新中国!时值建党百年之际,我们用这种特殊的方式学习党史,缅怀先烈,铭记使命,珍惜当下。习总书记说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”!作为新时代的党员,我们应该接过为党育人,为国育才的接力棒,主动作为,勇于担当,切实沿着先辈的足迹,汲取奋进的力量,把立德树人的重任扛下去,将“一曼精神”传承下去。

两天的参观调研学习结束了,仍然意犹未尽,其间受到的诸多教育和感慨牢记在心。正如赖芳院长即兴赋诗一首:联大办学同心路,税收展新竞一流,两城两区携手强,一衣带水红色游!

(撰稿:张晓维、李泽欣;审稿:张晓维)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730