现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
点名表扬!团中央点名表扬这位成工小哥哥
2020-11-10 16:03 经管学生办 

个人简历

嘉崇阳

2019年毕业于成都工业学院经济与管理学院——国际贸易

大学期间获得荣誉:全国大学生中华经典诵读大赛三等奖、四川省大学生“综合素质A级证书”、成都工业学院经济与管理学院“优秀干事”、“喜迎十九大、文脉颂中华”摄影比赛最佳人气奖、成都工业学院第一届朗诵大赛第二名、“青春颂中华”诵读大赛第二名、经管好声音第三名 、经管好声音第二名等。

主要志愿经历:西部计划志愿者、抗击新冠肺炎疫情青年志愿者等。

获得荣誉:平武县“共青团工作先进个人”、平武县“最美科技工作者”、2019-2020年度全国大学生志愿服务西部计划考核优秀等次志愿者,2020年10月被共青团中央授予“抗击新冠肺炎疫情青年志愿者服务先进个人”荣誉称号。

西部计划志愿者

“到西部去、到基层、到祖国和人民最需要的地方去”

服务地:平武县木座藏族乡

平武县木座藏族乡地处平武县北部,同甘肃省相邻,人口1600余人,其中藏族人口占百分之90以上,境内崇山起伏,峡谷深地,乡境地处高山峡谷,河谷终年多风,夏天凉爽,冬天较凉,高半山受海拔影响,气温较低,在气候特征上具有“十里不同天”的立体气候特点。

记忆深刻:

乡镇工作有苦有泪有艰辛,但也充满甘甜、笑语和欢欣。记得2019年9月13日中秋节,我到木座工作刚刚一个月左右,由于突发强降雨对流天气,平武县内爆发9.13洪灾。木座在这次洪灾中成了重灾区,数千群众生命财产受到威胁。但灾情就是命令,我放弃了中秋休假于中秋节当天上午,第一时间返回木座乡上,投身到抗洪救灾工作当中。

我乡地处平武县上山区,高山地区,地势险峻,落差较大,受洪灾影响多处道路被冲毁,房屋受损,极大的威胁到人民群众的生命安全。按照乡党委、政府统一部署,转移受灾群众,转移群众财产,保护人民群众生命财产安全。

这是我第一次参与抗洪抢险,没有任何的经验,单位同事担心我时刻嘱咐我,一定要保护好自己的生命安全,才能更好地保护人民群众。但是为了更快的转移地灾点群众,我和同事与时间赛跑与自然灾害赛跑,道路被冲毁,我们只能徒步,在全是泥泞的路上,一个不注意摔在泥里水塘里,脚也走的磨出了泡,但尽管如此,我们也没有停下脚步,终于赶在天黑前将所有的群众全部转移。不一会儿,迎面走来一位老爷爷拉着我的手说:“辛苦了,小伙子。你可要注意安全啊。”这一刻我明白了自己参加西部计划的价值和意义。人民群众的认可,仅仅是简单的一句话,对我来说千金难买。

受洪灾影响,全乡断电断网,我和同事以及村干部,积极协调,拉来了发电机。随着发电机轰隆隆的开始工作,在漆黑的夜晚,一盏盏灯的亮起,让我联想到了红军长征时,夜晚那一条条的火炬长龙。给人们心中带来希望,带来安定。

虽然忙碌到深夜,我全身湿透了,可是心里是无比的火热,虽然精疲力尽,可是比任何时候都要神采奕奕。我也深深感受到了,“为人民服务"这5个字所承载的意义。

抗击新冠肺炎疫情青年志愿者先进个人


主要事迹:

2020年1月24日,农历大年三十,作为平武全县唯一在岗的西部计划志愿者,嘉崇阳同志主动返岗,按照乡党委政府统一部署,有序开展疫情防控工作。

一是严防死守,通过摸排全村500户1600余人,发现有4户7人从湖北返乡,对此,他每天到其家中测量体温,讲解相关政策和预防措施,直到其隔离观察期满。

二是设关把手,在民族村、和平村和新驿村共3个关口的新冠肺炎监控点,他坚持每天值守,保证二十四小时均有人在岗,配合做好人员劝离、劝返工作,协助专业人员完成体温测量、车辆消毒等工作,平均每天消毒车辆50余辆。三是强抓宣传,突出一个“早”,立足一个“实”,侧重一个“细”, 实行“1+1+N"标准化登记,动态管理居家观察者,期间,累计撰写21篇疫情防控工作简报。

采访纪实:

记者:为什么参加西部计划?

嘉崇阳:我们家有老红军,是大家口中的传统革命家庭。从小耳睹目染,觉得年轻的时候,就应该奉献于国家,报效于国家。我的家乡——平武县,之前也是全国贫困县,很多人的生活水平很差,有这样的一个机会,能够服务家乡,当然要回去。把自己的所学,用于家乡,就像我们的校训一样,手脑并用,学做合一。将自己的所学变成所用,建设自己的家乡,才是人生的意义,所以我义无反顾的选择了西部计划,来到最偏远的乡镇之一,将自己的所学变成所用,建设自己的家乡,这样才不负党和国家对我们的教育和培养,不负家人对我的期望,不负自己的人生。

记者:你理解的志愿者是什么样的?

嘉崇阳:奉献自我、不求回报、埋头苦干。

记者:参加西部计划最大的收获是什么?

嘉崇阳:能将自己的所学变成所用,建设自己的家乡,让我找到了人生的意义。很高兴参加工作就赶上了脱贫攻坚的大会战。哪怕只是2户3户在自己的帮扶下,能够脱贫。但是有千千万万的共产党人、基层干部,我们的国家一定会复兴,人民一定会幸福。我坚信,共产党代表人民,人民拥护共产党,为了中国人民的幸福日子,就要义无反顾的投身到建设祖国的伟大事业中。


作为新时代的青年,如果人人都为了自己,那么国家和民族就不会前进,不会有幸福的日子。报效祖国、建设祖国,才是我们新时代青年应该做的事,希望更多的成工学子,投身到建设祖国的伟大征程中,从我做起、从小事做起,这样国家才有力量,民族才有希望 。

(来稿:成工青年)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730