在脱贫攻坚的战场上绽放的索玛花——经济与管理学院物流管理专业学生讲授的思政公开课荣获2020年四川高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖
2020-11-10 15:49 经管学生办

在中共四川省委教育工委组织的“绽放抗疫青春•决胜全面小康”——2020年四川高校大学生讲思政课公开课展示作品征集和评选活动中,由马克思主义学院教师邓若玉、张静指导;经济与管理学院物流管理专业彝族学生党员阿子张英讲授的思政公开课《索玛花开---在脱贫攻坚的战场上绽放》,荣获二等奖。

在马克思主义学院教师团队的悉心指导下,阿子张英同学不断调整和打磨讲课内容,修改PPT,录制授课视频,最终以主题“索玛花开---在脱贫攻坚的战场上绽放”的授课视频呈报四川省教育厅。

课程紧紧围绕“绽放抗疫青春•决胜全面小康”的活动主题,以彝族学生党员为第一视角讲述作为“驻村干部”的父亲在脱贫攻坚战场上真情故事,把中国共产党领导下的中国减贫成就真实还原与呈现,充分体现中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。课程设计注重四个结合:第一,与脱贫攻坚民族地区举措相结合,充分论证中国共产党领导的这场人类反贫困斗争对历史作出的基础性与前沿性贡献;第二,课堂教学与实践教学相结合,以社会实践“调研”与社会实践“践行”为始终,遵从马克思主义实践观“实践-理论-再实践”的飞跃;第三,与社会主义核心价值观与伟大抗疫精神相结合,启迪学生体悟民族精神与时代精神的内涵;第四,与学校的办学定位和人才培养目标相结合,帮助学生认识自己的历史使命,明确奋斗方向。

大学生讲思政课是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点”专项工作。大学生讲思政课的持续和深度开展,既是我院深化思政课改革创新、发挥好思政课主渠道作用的重要内容,也是积极引导我院学生提高政治素养、坚定理想信念、涵养家国情怀,展现新时代青年学生良好精神风貌,传播青春正能量的重要举措。

(来稿:马克思主义学院)