新学年扬帆再起航,提信心共谋新发展——经管学院召开新学期工作布置会
2020-09-07 09:59 经管学生办

庚子年的金秋九月,经历了全球新冠疫情之后迎来了新学年,这是一个不一样的新学期开始。按照学校要求,经济与管理学院于9月4日上午九点半在学院会议室召开了新学期教职工大会,师生情绪饱满,全体进入工作和学习状态,学院大会由党总支副书记李曲主持。

首先,唐心智副院长就上期线上教学开展情况、学院暑假期间工作做了总结和回顾,对新学期教学工作进行了布置与安排。学院目前拥有国家级、省级一流专业建设点,这对全体老师来说既是机会也是挑战,大家要凝神聚力,对照标准完善建设。学院教学督导负责人潘渝棱老师通报了督导工作的情况,还结合自身暑期对于高等教育理论和技术的学习体会作了分享。她特别讲到要注重课程建设,发挥好课堂这个育人主渠道的作用,用好课程思政,实现三全育人。

165CA

随后五个专业教研室主任都分别上台总结了本教研室的工作情况和新学期的工作打算。大家主要结合线上教学的效果,人才培养方案的完善,专业建设的调研,毕业论文的改进,教改与科研的打算,以及专业课教学与课程思政融合的思考等方面做了交流。这是学院第一次在开学之初请教研室主任给全系分享工作。每个教研室主任都非常认真做了准备,每位老师也听得非常投入,大家对各自教研室的工作也有了相互了解。绿色创新工业研究院副院长罗强老师向全院老师通报了暑期蒲江分院的工作情况,特别是“培训培训者”项目,目前已经开办了三期,在基层取得了非常好的社会反响。暑期参与此项工作的师生都得到了很好地锻炼和提升。

2805B

接着,李曲副书记对学院的互联网+大赛、导师制的实施、班辅老师工作的协调与配合等方面进行了情况通报。特别强调了学生返校后的疫情防控工作要课堂、寝室、校园各场所、各环节无死角,充分确保校园健康平安。

党总支张晓维副书记(主持工作)向全院教师传达了学校秋季干部务虚会的会议精神,并对学院党建工作情况、2020届学生就业情况和做了总结和2021届就业工作提出了新要求。就业质量是人才培养质量的晴雨表,也是体现立德树人根本任务的重要标准。帮助学生树立正确的职业观,实现自身的社会价值要体现在育人的各个环节中。专业课老师,辅导员老师,管理人员都要各尽其责,通力配合,由此推动专业建设的发展。张书记还组织大家学习了教育部2020年关于《高等学校课程思政建设指导纲要》,希望全体老师深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。

在会议中,党委常委刘保县副校长带领职能部门领导来到学院检查工作。刘校长再次亲切勉励全院教师,他说:“经管学院发展态势非常好,已经成为了学校发展中非常关键和重要的一部分,特别是国家一流专业建设点的成功申报。希望老师们凝神聚力,与学校发展同频共振,坚守初心,不断向前”。

最后,赖芳院长通报了学院学科建设、专业建设的发展思考。她要求全院教师在新学期一是要注重疫情防控责任,确保校园平安;二是要按照学院的“5+”发展思路,找差距,补短板,重协同,多沟通,成合力,求发展;三是要结合学校宜宾校区开始运行,把自身的发展融入到学校的大发展中。用奋进之笔,以国家一流专业建设、省级一流专业建设为轴点,注重点线面的结合,共谱新时代育人新篇章。

今年的开学大会历时两个多小时,会前准备充分,内容丰富扎实,老师们都感受到不一样的开学氛围,也能以更好的状态开始新学期的工作。

(撰稿:孙殊葶、张晓维;审稿:张晓维)