现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
【校地合作】绿色创新工业研究院在威远县进行“公民义务授课和知识更新制度”试点
2020-08-08 15:46 经管学生办 

为期五天的威远县新经济“培训培训者”工程首期培训班于2020年8月7日圆满落幕。成都工业学院党委常委、副校长郑予捷、绿色创新工业研究院院长邓玲、经济与管理学院党总支副书记(主持工作)张晓维带领研究院师生参加开班仪式。邓玲、罗强、胡晓琳等8位教师,并为威远县30名学员授课。

威远县新经济“培训培训者”工程是威远县“公民义务授课与知识更新”制度试点工作的重要组成部分。2019年底邓玲教授提出了设立“公民义务授课与知识更新”制度的建议,并得到尹力省长的肯定性批示,省长指示“请人社厅提出方案”,“在省内试点”。试点工作得到了威远县的鼎力支持。

开班仪式在8月3日上午举行,由威远县委书记于进川主持,郑予捷副校长致辞。

郑予捷副校长指出我国人力资源充裕但创新力不足、资源错配等问题突出,因此推进“培训培训者”工程意义重大。郑副校长向与会者介绍了成都工业学院一百多年的办学历史和办学理念,诚邀威远县各级领导来我校考察指导,期待校地在人才培养、产教融合等方面深化交流与合作。

于进川书记指出,本次培训是一次光荣的任务和难得的学习机会。要求各位学员能够抓住这次机会提升自己、改进工作、推动威远高质量发展。希望受培训者能够高效学习,尽快从“受训者”向“培训者”转变,大力推进学习型社会建设,为“构建服务全民终身学习的教育体系”做好带头示范作用。

邓玲教授向全体参会人员介绍了本次培训会的授课团队和课程安排。强调“培训培训者工程”并不是仅仅传授和学习一些知识,更重要的任务和意义在于对“公民义务授课与知识更新”这一创新性的制度进行试验和验证,探索全民学习、终身学习的可行模式。希望学员们能够把终身学习的文化和制度向更多的威远人推广,使公民的学习习惯与知识财富能够转化为全社会的学习制度、学习文化和学习经济。

“公民义务授课与知识更新”的制度将有利于解放生产力,创新知识生产和传播方式,推动形成高质量发展的新动能;有利于强化公民责任意识,践行爱国主义,推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于创新教育和学习方法,完善服务全民终身学习的教育体系,推进中国特色学习型社会建设。邓玲教授向全体参会人员介绍了本次培训会的授课团队和课程安排。强调“培训培训者工程”并不是仅仅传授和学习一些知识,更重要的任务和意义在于对“公民义务授课与知识更新”这一创新性的制度进行试验和验证,探索全民学习、终身学习的可行模式。希望学员们能够把终身学习的文化和制度向更多的威远人推广,使公民的学习习惯与知识财富能够转化为全社会的学习制度、学习文化和学习经济。

本次培训的课程包括《新经济新动能助推威远高质量发展》《创意经济》《智能经济》《数字经济》《绿色经济》《共享经济》《流量经济》《新经济应用场景》。本次培训结束后,每位学员须撰写一份不少于3000字的学习心得,结合工作实际完成2小时时长的PPT课件并作为培训师授课。

通过本次培训课,威远的干部学员学习了新经济,激发威远干部用新经济思维和方式去发展威远。本次培训会是“公民义务授课和知识更新制度”的一次成功试点,也是我校服务地方、校地合作的一次成功实践。

(撰稿:杨洪友 朱海涛 李红梅;审稿:张晓维)

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730