现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 对外交流 | 三全育人 

 

 
当前位置: 首页>>学院最新新闻>>正文
 
“不一样的学期,不一样的成长” ——记经济与管理学院“5.25心理健康教育活动月”活动
2020-06-01 15:39 经管学生办 

为进一步贯彻落实教育部颁布的《关于2020年5·25大学生心理健康教育月举行“四个一”专项行动的工作提示》精神,按照我校心理咨询中心《2020 年成都工业学院 5.25 心理健康教育活动月启动》的工作部署,通过开展心理健康教育月系列活动,做好学生心理防疫和复学后的心理宣传工作,达到防疫期间宣传和普及心理健康知识、提高心理保健意识,复学后加强心理建设起到积极推动作用。我院结合实际,制定了《经济与管理学院关于开展2020年“5.25心理健康教育活动月”》方案。

受疫情影响,我院今年“5·25 心理健康教育活动月”活动均在线上开展。历事半个多月,全院学生全覆盖,以“不一样的学期,不一样的成长”为主题,举办了线上主题班会、“疫情记录片观影”、“征文比赛”等系列活动。在学院老师与同学们的热烈支持和积极参与下,心理健康教育活动完美落幕。

、“悟生命之重记录英雄”——疫情记录片观影活动

为增强经管学子们的凝聚力与战胜疫情的坚定信心,2020年5月24日晚19点,我院以腾讯会议方式,开展了“悟生命之重,记录英雄”——《英雄之城》疫情记录片观影活动,180余名经管学子参加了本次活动。

《英雄之城》真实记录了武汉战“疫”2个月的重要历史时刻,以及众多凡人英雄的温情大义。本次活动使经管学子更加了解了武汉的“战况”,极大地增强了对“逆行者”的敬仰。

二、“携手抗疫情,聆听‘心’故事”——征文活动

为了打开学生与父母交流的心灵之窗,促进双方在疫情期间更好的相处,同时赞颂疫情防控一线的感人事迹,抒发对生命价值的感悟。我院举办了主题为“携手抗疫情,聆听‘心’故事”的征文活动。

本次活动的主题为“给父母的一封信”和“对生命的感悟和敬畏”,参赛的同学在信纸上写下了自己的心里话和感悟,涌现出一批优秀文稿。有的同学借助书信与父母说出心里话,字里行间都充满了温情;还有的同学写自己经历疫情后对生命的感悟和思考,发出了“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”的动人感想。

三、“感受生命真谛”-——心理健康线上班会活动

为帮助同学们提高安全防范意识,掌握安全防范知识,学习自我保护手段。2020年5月12日-26日,我院四个年级陆续开展了以“生命安全与心理健康教育”和“新冠防控与心理健康”为主题的线上班会活动。

班会围绕“坚持规律学习”、“培养和谐家庭关系”、“如何提高居家学习效率”等开展。同学们都进行了认真学习,大家一致表示将积极配合学校做好日常排查统计,自觉遵守学校各项安排,并将继续做好个人卫生,赢取此次防“疫”战的“身心”胜利。

在这个特殊时期,线上班会形式新颖、效果良好,让学生们深入了解疫情的同时,加强了爱国主义和心理健康教育,让学生们认识到作为新时代青年在这场战“疫”中的使命与担当。

通过网上主题班会、征文活动,观影活动等形式,学院了解了学生在家学习的心态与需求,鼓励并引导学生按时参加网课学习,配合学校和学院的统一安排。特别是征文活动中“给父母的一封信”强化了家校合作理念,共同将“战‘疫’必胜”宣言落实到网课学习、亲子互动和家校合作上。

此次心理健康主题系列活动的举办,有利于同学们正视自我心理,关注自身健康,释放了广大同学在疫情期的心理压力,丰富了经管院同学的居家文化生活,营造了浓厚的学习氛围,展现了同学们健康向上、懂得感恩的健康心态和良好精神风尚。希望同学们能在今后的生活与学习中,打开阳光心灵之窗,拥抱快乐,培养积极的心理品质。

撰稿人:祝芹源 杨力 高继东 龚佳伟;审稿:李曲

关闭窗口
网站维护

成都工业学院经济与管理学院  地址:成都市郫都区中信大道二段1号
电话:028-87992134  邮编:611730